本文へスキップ

結婚した外国人に連れ子がいた場合には、定住者の在留資格(ビザ)を検討しましょう

TEL. 042-659-2716

〒193-0802 東京都八王子市犬目町941-8

外国人の子どものビザは?SERVICE&PRODUCTS

トップページ>外国人の子どものビザは?

外国人が日本人の配偶者等のビザで連れ子を呼びたい場合

日本人と結婚した外国人で、日本人の配偶者等の在留資格(ビザ)を取得している方は、一定の要件を満たせば、外国人の子ども(連れ子)を日本に呼んで、いっしょに生活することができます。
この場合のビザは、「定住者」か「日本人の配偶者等」があり、どのような場合にビザを取得できるかは以下のようになっているのでご確認ください。
なお、多くの場合は定住者ビザ(告示定住者6号二)に該当することになりますので、まずはこちらの要件をご覧ください。

 在留資格(ビザ)  要件
  定住者のビザ
 (告示定住者6号二)
@外国人の配偶者が日本人であること
A外国人が日本人の配偶者等のビザであること
B子どもが外国人の親に扶養を受けていること
C子どもが未成年であること
D子どもが未婚であること
E子どもが外国人の親の実子であること
  定住者のビザ
 (告示定住者7号)
@養子である子どもが6歳未満であること
A養親が日本人であること
※外国人を養子にしたい場合には外国人を養子にするをご覧ください
日本人の配偶者等のビザ
  (特別養子)
@家庭裁判所で特別養子と認められた者
※外国人を養子にしたい場合には外国人を養子にするをご覧ください
原文を見たい方は告示定住者の一部原文をご覧ください。


外国人が定住者のビザで連れ子を呼びたい場合

日本人や永住者等と離婚や死別をしてしまい、定住者の在留資格(ビザ)を取得している方は、一定の要件を満たせば、外国人の子ども(連れ子)を日本に呼んで、いっしょに生活することができます。
この場合のビザは、「定住者」か「日本人の配偶者等」があり、どのような場合にビザを取得できるかは以下のようになっているのでご確認ください。
なお、多くの場合は定住者ビザ(告示定住者6号ロ)に該当することになりますので、まずはこちらの要件をご覧ください。


  定住者のビザ
 (告示定住者6号ロ)
@外国人の親が定住者のビザで在留期間が1年以上と
 なっていること
A外国人の親が日系関係でないこと
B子どもが未婚であること
C子どもが未成年であること
D子どもが外国人の親に扶養を受けていること
E子どもが外国人の親の実子であること
  定住者のビザ
 (告示定住者6号ハ)
@実親が日系2世、日系3世、又はそれらの配偶者で
 、定住者のビザで在留期間が1年以上となっている
 こと
A子どもが未婚であること
B子どもが未成年であること
C子どもが@の親に扶養を受けていること
D子どもが@の実子であること
E素行が善良であること
 日本人の配偶者等のビザ
  (特別養子)
@家庭裁判所で特別養子と認められた者
※外国人を養子にしたい場合には外国人を養子にするをご覧ください
                 原文を見たい方は告示定住者の一部原文をご覧ください。



当事務所にご相談するメリット


@ 許可される可能性が上がります

入国管理局では「疑問に思ったことを回答してくれる書類」を求めています。
そのためには、「疑問に思ったことを説明してくれる書類の作成と収集」が必要になります。
当事務所では、今まで培ったノウハウとご依頼者様への聞き込みにより、独自の工夫をした書類の作成と収集から、ご依頼者様が許可される可能性を上げることができます。

A 書類のために費やす時間と手間がなくなります 

配偶者ビザ(結婚ビザ)・離婚ビザが許可されるためには、許可されるための書類が必要です。
書類は当事務所で検討するので「どんな書類を揃えればいいのかわからない」「書類をどのように作ればいいのかわからない」という悩みから解放され、さらに、これらに費やす時間と手間がなくなります。

B 手続きのために入国管理局に行く必要がありません

配偶者ビザ(結婚ビザ)・離婚ビザの申請の手続きをするには、入国管理局に行かなければなりません。
さらに、入国管理局には他にも大勢の申請者がいるため、一般的には自分の順番が来るまで長時間待つことになります。
入国管理局から本人に対して「本人から直接事情を聴きたいので入国管理局に来てください」と言われない限り、手続きのために入国管理局に行く必要はなく、当事務所が代わりに入国管理局に行きます。



当事務所の4つの特徴


特徴1 ご相談は無料です
当事務所ではご相談は無料です。許可される可能性を上げるためには、しっかりとご依頼者様とお話しして、どのような書類を作ったり集めたりすればよいのかを検討する必要があります。そのためには、時間を気にせず安心してお話をしてもらわなければなりません。だからご相談は無料としているのです。

特徴2 不許可なら返金制度があります
当事務所が許可の取得可能と判断した案件で、在留資格(ビザ)が不許可となり再申請もできない場合、報酬の全額をお返ししております。 ※お客様の責任により許可が下りなかった場合は除きます。


特徴3 難しい案件でも許可された実績があります
当事務所では、「他の事務所では難しいと言われた場合」「一度不許可になった場合」でも、当事務所の申請で在留資格(ビザ)が無事に許可された実績があります。あきらめずにご相談ください。


特徴4 万が一不許可になった場合の再申請は無料です
当事務所が許可の取得可能と判断した案件で、万が一在留資格(ビザ)が不許可となった場合、再申請ができる場合には再申請を無料で行います。※お客様の責任により許可が下りなかった場合は除きます



こちらからお問い合わせ下さい

知り合いに話すような気持ちで、お気軽にお問い合わせ下さい
  
TEL  042-659-2716
  E-mail  
お問い合わせフォームへ