本文へスキップ

離婚・死別して離婚ビザなどを取得した外国人に子どもがいた場合には、定住者の在留資格(ビザ)を検討しましょう

TEL. 042-659-2716

〒193-0802 東京都八王子市犬目町941-8

定住者の子どものビザは?SERVICE&PRODUCTS

トップページ>定住者の子どものビザは?

外国人が定住者のビザで連れ子を呼びたい場合

日本人や永住者等と離婚や死別をしてしまい、定住者の在留資格(ビザ)を取得している方は、一定の要件を満たせば、外国人の子どもを日本に呼んで、いっしょに生活することができます。
この場合のビザは、「定住者」か「日本人の配偶者等」があり、どのような場合にビザを取得できるかは以下のようになっているのでご確認ください。
なお、多くの場合は定住者ビザ(告示定住者6号ロ)に該当することになりますので、まずはこちらの要件をご覧ください。


 在留資格(ビザ)  要件
  定住者のビザ
 (告示定住者6号ロ)
@外国人の親が定住者のビザで在留期間が1年以上と
 なっていること
A外国人の親が日系関係でないこと
B子どもが未婚であること
C子どもが未成年であること
D子どもが外国人の親に扶養を受けていること
E子どもが外国人の親の実子であること
  定住者のビザ
 (告示定住者6号ハ)
@実親が日系2世、日系3世、又はそれらの配偶者で
 あり、なおかつ定住者のビザで在留期間が1年以上
 となっていることA子どもが未婚であること
B子どもが未成年であること
C子どもが@の親に扶養を受けていること
D子どもが@の実子であること
E素行が善良であること
 日本人の配偶者等のビザ
  (特別養子)
@家庭裁判所で特別養子と認められた者
※外国人を養子にしたい場合には外国人を養子にするをご覧ください
                 原文を見たい方は告示定住者の一部原文をご覧ください。


当事務所にご相談するメリットとなります!

◎ご相談は無料です
  
当事務所ではご相談は無料です。困っていることがあればお気軽にお問い合わせ下さい。
◎安心の着手金及び報酬、全額返金制度
  
  当事務所が許可の取得可能と判断した案件で、在留資格(ビザ)の許可申請が不許可となっ
  た場合には、着手金の全額をお返しいたします。もちろん報酬も頂きません。
    ※ お客様の責任により許可が下りなかった場合は除きます。
◎不許可になってもあきらめないでください
  不許可になった案件でも、当事務所の申請により無事に許可されたことが多数あります。悩
  む時間があるのなら今すぐお電話してご相談したほうが貴重な時間を有効に使えます。

◎ビザの取得後のアフターサービス
  当事務所では、ご依頼された業務が終了したら終わりではなく、その後のビザの更新申請や
  変更申請等のビザに関することはもちろん、その後の生活で困っていることがあればアドバ
  イスをいたします。
◎不許可になっても可能であれば再申請あり
  万が一、当事務所にご依頼いただいて不許可になった場合、再申請をして許可が下りる可能
  性があれば再申請をいたします。
    ※ お客様の責任により許可が下りなかった場合は除きます。


お問い合わせ下さい

知り合いに話すような気持ちで、お気軽にお問い合わせ下さい
  
TEL  042-659-2716
  E-mail  
お問い合わせフォームへ