配偶者ビザの申請で偽装結婚と疑われないために

結婚を疑う

あらぬ疑いを掛けられて不許可にならないために

日本で働きたい外国人がビザ(在留資格)を取るのは容易ではなく、実務経験や大学の学位等が必要になることがあります。

しかし、配偶者ビザの場合は、そのような要件は不要であり、結婚していることが大きな要件なので、他のビザより外国人本人の要件は比較的楽です。

しかも、配偶者ビザは他のビザであるような就職先に制限がなく、日本人と同じように働くことができます。

そのため、偽装結婚をして配偶者ビザを取得しようとする外国人が大勢いるため、入国管理局でも審査をするときは、「偽装結婚ではないか」と疑いながら厳しく審査します。

これから申請をする場合、又は、不許可となりこれから再申請をする場合には、以下のような場合は特に気を付けて、偽装結婚と疑われて配偶者ビザや結婚ビザと呼ばれている日本人の配偶者等の在留資格を不許可にされないように、しっかりとした主張・立証を行うために必要書類を用意する必要があります。

①夫婦の年齢差が大きい

年齢差が20歳以上あるような場合には特に注意してください。このような場合は理由書や質問書に「年齢差について2人はどのように考えているのか?」「どこで出会ったのか?」「子どもはどうするのか?」等、いままでの経緯や将来どのように暮らしていきたいのかを詳しく記載してはいかがでしょうか。・・・もっと詳しく見る

②出会いが結婚紹介所や出会い系サイトによる場合

出会ったきっかけが結婚紹介所や出会い系サイトでは、入国管理局から偽装結婚でないか疑われることになります。このような場合は、結婚紹介所や出会い系サイトがいいかげんな所ではないという書類、ご両親の嘆願書や上申書、恋人が外国にいる場合は渡航した航空チケット等を提出してみてはいかがでしょうか。・・・もっと詳しく見る

③出会いから結婚までの期間が短期間の場合

期間が3ヶ月以内というような、出会いから結婚までの期間が短い場合は、理由書や質問書に、どれだけお二人の結婚が真実のものかを記載してください。お二人の今までの写真やメールのやり取りの写しもあれば提出すべきです。また、ご両親に嘆願書をお願いするのもよいと思います。・・・もっと詳しく見る

④夫婦のどちらかに外国人との離婚歴がある場合

このような場合は、離婚した経緯をしっかりと理由書や事情説明書などで説明しましょう。特に離婚した外国人との結婚期間が短い場合は注意が必要です。・・・もっと詳しく見る

⑤外国人配偶者が「興行」の在留資格の場合

今はあまり聞きませんが、「興行」のビザの場合は、過去に虚偽記載をして申請している方がいたこともあり、申請をする際には、あらぬ疑いを掛けられないように、特に書き間違えのないように注意が必要です。

⑥結婚しても外国人配偶者が長年外国に住んで暮らしている場合

このような場合は、「なぜそのような事態になってしまったのか」をしっかりと説明することが重要なので、理由書や質問書などでは十分注意して記載してください。また、離れて暮らしている間の写真、メールの写し等があれば提出してください。・・・もっと詳しく見る

⑦出会いが水商売のお店や外国人配偶者が水商売のお店で働いている場合

風俗関係の仕事をすることは、入国管理局ではよい印象を与えることができません。普通の家庭では、配偶者が水商売をすることはあまり考えられず、ビザのために結婚したと思われる可能性があります。・・・もっと詳しく見る

申請するときの注意点

偽装結婚と思われないための注意点ではないのですが、結婚ビザ(配偶者ビザ)を取得するうえで、偽装結婚以前に気を付けなければならないことがいくつかあります。

特に気を付けなければならないことは以下のような場合です。

  1. 年収が少ない
  2. 税金を滞納している
  3. 同居する住居が夫婦共同生活をするには狭い
  4. 同居していない(在留資格変更許可申請の場合)

これらの当てはまるときは、そもそも配偶者ビザを取得することを入国管理局が認めない場合があります。

ようするに不許可にされるのです。

これらの詳しい内容はビザの申請で注意することをご覧ください。

申請書類は個々によって事情によって異なります

入国管理局で公表されている書類を揃えて申請したら許可されると勘違いしている方がいますが、公表されている書類はあくまで必要最低限の書類です。

私はビザを申請するときに、公表されている書類だけで申請したことは今までほとんどありません。

なぜかというと、公表されている書類だけでは本来であれば配偶者ビザを取得できたのに、書類が不足しているために配偶者ビザを取得できないことがあるからです。

そのため、私は入国管理局に「配偶者ビザを与えても大丈夫」としっかりと説明するためにいろいろな書類を入国管理局に提出します。

電話番号
電話番号
メールの場合
メール

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする